A. Lange & Sohne

Сайт: http://www.lange-uhren.de


Бывает так, что горный поток уходит под землю, а потом снова вырывается на поверхность. Такие места притягивают к себе. Наверное потому, что все мы знаем, как тяжело бывает перенести бремя беды и как легко потом жить, каким радостным кажется мир. Часовая марка A. Lange & Sohne (Ланге и сыновья) перестала существовать, когда Германия разделилась на ФРГ и ГДР. Но люди остались, остались вековые традиции, осталась память о лучших временах... И когда в 1990 году фирма была возрождена, ей не пришлось бороться за место под солнцем - в мире часов хорошо знали имя А. Lange & Sohne. Теперь известная марка пришла и в Россию.

Часовщики в седьмом колене

1785 год от Рождества Христова. В Дрездене, городе, который по праву называют сокровищницей немецкой культуры, родился Иоганн Христиан Фридрих Гюткес. Что он делал в юном возрасте, неизвестно. Неизвестно, почему начал изучать математику и физику и выбрал себе стезю часового мастера. Известно другое - мастером он был от Бога, что, кстати, подтверждает и его женитьба на дочери Иоганна Фридриха Шуманна, часовщика королевского двора Саксонии. А старый мастер был известен тем, что недоучек и го-ре-кулибиных на дух не переносил.

Когда тесть покинул бренный мир, настал черед Гюткеса заботиться о королевской часовой коллекции, пополнять ее новыми шедеврами. Самыми большими в этом собрании были часы, украшавшие башню дворца. Они требовали постоянного присмотра и ухода, и Гюткес попросту переселился в башню. О том, сладко ли спалось мастеру под бой огромных часов, история умалчивает...

К тому времени имя Гюткеса знали уже не только часовщики, но и знатоки театрального искусства -благодаря часам, которые мастер создал для дрезденской оперы Сем-пера. Эти цифровые часы, механический аналог современных электронных табло, и сегодня относят к самым значительным достижениям за всю историю часового дела.

Через некоторое время, словно повторяя судьбу тестя, Гюткес выдал свою дочь за молодого талантливого часовщика. Звали молодого человека Фердинанд Адольф Ланге. Он выбрал захудалое саксонское местечко Гласхютте, соединенное с внешним миром лишь непроезжей дорогой, устроил там фабрику, обучил работе крестьянских парней, расширил дело. Его выбрали мэром, и уже через 18 лет город было не узнать. Сотни надежных рабочих мест, и мастерские, мастерские, мастерские... Здесь создавали в основном карманные часы, бывшие в то время на пике популярности.

Ланге первым в Германии наладил серийное производство высокоточных часов, применив метод разделения труда. Каждый из его работников изготавливал что-то одно: балансовые колеса, стрелки или заводные барабаны. Кроме того, фирма перестала зависеть от иностранных поставщиков и надежно укрепилась на европейском рынке.

Сыновья Адольфа Ланге продолжили дело отца. Марка A. Lange & Sohne появилась даже на специальных морских хронометрах, для производства которых в 1895 году была налажена телефонная связь с Берлинской обсерваторией - оттуда передавались сигналы точного времени. Фирма получала национальные и международные награды, а название A. Lange & Sohne стало синонимом высочайшего качества и аристократичности стиля.

После Первой мировой войны в Германии наступила «великая депрессия», которая не могла не отразиться и на часовом деле. В то время наручные часы доказали свое превосходство над карманными. Но прекрасная репутация карманных часов A. Lange & Sohne и специализация на точных механизмах не позволили фирме сойти с арены, которую уже покинули многие и многие...

В 1942 году глава компании Вальтер Ланге был призван на военную службу. А вернувшись в начале мая сорок пятого, увидел лишь руины:

фабрика А. Lange & Sohne в Глас-хютте была разрушена бомбардировками через сто лет после основания. Вальтер Ланге наладил было производство во временных помещениях, но три года спустя фирма была национализирована правительством социалистической Германии. Спасаясь от преследований, потомственный часовщик вынужден был покинуть страну. И опять вернулся лишь в 1990 году...

Второе дыхание

Объединение Германии дало Вальтеру Ланге надежду возродить семейное предприятие. Он прибыл в Гласхютте 7 декабря 1990 года и учредил новую компанию - Lange Uhren GmbH. Новость распространилась со скоростью пожара: «Господин Ланге вернулся!». Посыпались просьбы о принятии на работу, энергичные молодые люди представлялись потомками работников фирмы, которых Вальтер Ланге знал лично, и вскоре ему удалось собрать команду из лучших часовых мастеров.

Здания для фабрики не находилось, а попытки выкупить старый семейный дом окончились неудачей. Поэтому выбор пал на бывшее здание производителя точных часов Strasser & Rohde, которое постепенно было преобразовано в одну из лучших часовых мастерских современности. Именно в нем в 1994 году были изготовлены первые часы, снова подписанные знаменитой маркой А. Lange & Sohne. Но прошло немного времени, и новообретенный дом оказался слишком тесным для быстро растущей фирмы. Второе помещение с новыми мастерскими и часовой школой открылось в 1998 году. А вскоре А. Lange & Sohne улыбнулась заслуженная удача - старое семейное здание, бастион часовых традиций с 1873 года, вновь перешло в собственность семьи. Лучшего подтверждения преемственности стиля и качества работы А. Lange & Sohne трудно придумать.